أنت حقا تملك كل ما تحتاج لو تأملت!
أنت لا تحتاج إلى أي شيء لتشعر بالسعادة والآمان،فهذا الشعور ينبع من العقل الذي يجب أن يتعلم أن يقدر ما هو متاح ولا يندم على ما ضاع
أنت لا تحتاج إلى أي شيء لتشعر بالسعادة والآمان،فهذا الشعور ينبع من العقل الذي يجب أن يتعلم أن يقدر ما هو متاح ولا يندم على ما ضاع
add تابِعني remove_red_eye 131,965
جميعنا نمتلك احتياجات، جسدية و نفسية، و نلهث دوماً وراء تلبية تلك الاحتياجات؛ لكن هذه الاحتياجات تترافق دوماً مع شعور غريب: الخوف من الفقد. نشعر بأن الشخص الذي عشنا معه أجمل قصة حب، ربما يتوقف نهر الحب من الجريان في عروقه يوماً ما. نخشى أن نخسر الوظيفة التي تمنحنا الأمان الاجتماعي و لقمة العيش، فنفقد الآخرين بفقدها. و نخشى على شرارة الإبداع داخلنا أن تذوي و تنطفئ فنخسر جمهورنا الذي أحبّنا!
هذا الخوف يدفعنا لمحاولة جعل شريك الحياة يتمسك بنا أكثر، و نبذل قصارى جهدنا في أن نصبح موظفين لا يمكن الاستغناء عنهم في الشركة التي نعمل بها. باختصار؛ نحن نتمسك بأسناننا و أظافرنا بالأشخاص و الأشياء التي تُشعرنا بقيمتنا و هنا تكمن المشكلة!
الإجابة بسيطة: بسبب شعورنا الوهمي بالندرة؛ حيث نحدّث أنفسنا قائلين:
ما قيمة الحياة إن فقدت وظيفتي … منزلي … زوجتي … مركزي الاجتماعي … إلخ..
و الآن دعني أصحح لك هذا المفهوم الخاطئ – إن سمحت لي ! – أنت لا تحتاج لوظيفتك، بل تحتاج للشعور بالأمان الوظيفي. لا تحتاج لتكون مشهوراً، أو حسن الشكل، بل تحتاج للشعور بالتقدير. فما تحتاج إليه حقاً هو: أنت ، و في عالمٍ مملوء بالفرص غير المتناهية، يمكنك تلبية احتياجاتك بعددٍ غير متناهٍ -أيضاً- من السُبل. و كل ما هو مطلوبٌ منك أن تمتلك الثقة بما أقوله لك، و القدرة على استيعابه.
تُظهر الدراسات أن من يفقدون أطرافهم – في الحرب مثلاً – أو يعانون من الشلل – نتيجة خطأ طبي – ليسوا أقل سعادة من الأصحاء، و من المدهش أن يرفض التوائم المتلاصقون (السياميون) -و هذا يحدث في أغلب الأحيان- إجراء عمليات جراحية لفصل أجسادهم عن بعضها البعض، لأنهم يظنون أن ذلك سيؤدي لإفساد العلاقة الخاصة التي بينهما كتوائم!
لعقولنا طريقة مميزة في تلبية احتياجاتنا كبشر، بغض النظر عن الموارد التي نحصل عليها أو الظروف التي نحيا وسطها. لكن يجب أن نسمح لها – وهنا أقصد عقولنا – أن تستغل هذه الظروف بدلاً من الشكوى حولها.
add تابِعني remove_red_eye 131,965
زد
زد
اختيارات
معلومات
تواصل
الإبلاغ عن مشكلة جميع الحقوق محفوظة لزد 2014 - 2025 ©
أهلاً ومهلاً!
10 مقالات ستكون كافية لإدهاشك، وبعدها ستحتاج للتسجيل للاستمتاع بتجربة فريدة مع زد مجاناً!
المنزل والأسرة
المال والأعمال
الصحة واللياقة
العلوم والتعليم
الفنون والترفيه
أعمال الإنترنت
السفر والسياحة
الحاسوب والاتصالات
مملكة المطبخ
التسوق والمتاجر
العمل الخيري
الموضة والأزياء
التفضيل
لا تكن مجرد قارئ! close
كن قارئ زد واحصل على محتوى مخصص لك ولاهتماماتك عبر التسجيل مجاناً.
هل تحتاج إلى شيء محدد لتشعر بالأمان والسعادة ؟
link https://ziid.net/?p=11535