ماذا أفعل وأنا مقبل على المرحلة الجامعية؟
مرحلة ما قبل الجامعة من أهم المراحل التي يمر بها الإنسان؛ ففيها تُبنى معظم شخصيته وتظهر أغلب ملامحها، فكيف تستعد لها؟
مرحلة ما قبل الجامعة من أهم المراحل التي يمر بها الإنسان؛ ففيها تُبنى معظم شخصيته وتظهر أغلب ملامحها، فكيف تستعد لها؟
add تابِعني remove_red_eye 241
تعتبر مرحلة ما قبل الجامعة من أهم المراحل التي يمر بها الإنسان في حياته؛ ففيها تُبنى معظم شخصية الفرد وتظهر أغلب ملامح هذه الشخصية، وفيها يحدد الإنسان ذاته، أي يختار طرق سيره؛ فإما يمينًا وإما يسارًا، لذا فهذه المرحلة مهمة، ولا أقصد فقط المرحلة الثانوية بل قبلها أيضًا، فالصحبة والأصدقاء في هذه المرحلة يكون لهم دورًا هامًا وتأثيرًا قويًا على الإنسان ويظهر هذا على أفعاله وتصرفاته، لذا يجب على الآباء أن يعيروا الأبناء كثير الاهتمام في هذه المرحلة.
في هذه المرحلة يسعى الطلاب إلى الاجتهاد في تحصيل الدرجات والمذاكرة والسهر، وقد يسبب لهم هذا بعض الإرهاق والتعب، وذلك ليحقق الطالب هدفه ويلتحق بما يحب ويريد، كما يسعى الآباء والأمهات لتوفير كل شيء له حتى يحقق هذا الهدف.
لكن عندما يُعلَن عن الدرجات.. ترتجف القلوب قلقًا، فالقلب حينها بين خوفٍ وشغف، وحينما تُرى الدرجات ينقسم الطلاب إلى فرحين وغير ذلك مِن مَن أصابهم الحزن ولم يحققوا ما تمنوا لسببٍ من الأسباب، فهؤلاء في هذه اللحظة يرون أبواب السعادة تغلق، وأن المستقبل قد تفتت وتمزق أمام أعينهم خاصةً إن كانوا ممن يتطلعون إلى قمم الدرجات واجتهدوا.. نعم اجتهدوا، فقد يحدث زلة في اختبارٍ معين قد تودي بصاحبها، لكن هذا لا يمنع أنه قد اجتهد.
نصيحتي لك هي الصبر. إنك اجتهدت وفعلت ما بوسعك لتحقق هدفًا تراه الأفضل في نظرك وحساباتك أنت، لكن جاء القدر بهدفٍ آخر هو الأفضل لك، من الذي حكم وعلم بهذا؟ هو الله سبحانه وتعالى.
“فأنت قد تدعو الله بشيء يكون سببًا في شقائك في الدنيا والآخرة، والله يصرفه عنك رحمةً بك”. إياك أن تظن أن المستقبل في هذه الدرجات، ستجد عوضًا من الله لم تكن تحلم به في حياتك القادمة، سترى توفيقًا لم يكن حليفك من قبل، كن راضيًا، ولا بد أن تستمر في اجتهادك ولا تتوقف، فالتوفيق والنجاح لن يأتي لك هكذا، أثبت لكل من يعرفك أنك تستحق التفوق وأرِهم ذلك فعلًا لا قولًا، والتحق بمستقبلك الذي لم تكن تتوقعه أو لم يكن من ضمن حساباتك، ابدأ به وأنت راضٍ في داخلك، على قناعة أنك ستحقق فيه نجاحًا، هذا هو واقعك فاجتهد أن تطوّعه لك.
والرسالة الأخرى.. لا تخجل من الناس ولا يحركك كلامهم ولا يهز من ثقتك بنفسك، فهذا من العوائق التي ستراها، لكن كن أنت.. هذا مستقبلك وليس لهم، ولكن هذا لا يتعارض بالطبع مع أخذ النصيحة من بعض الناس.
يقع الطالب في حيرةٍ عند اختيار التخصص بعد المرحلة الثانوية وهذا لعدة أسباب:
اعلم أنك ستدخل على مرحلةٍ جديدة مختلفة تمامًا عما قبل، فاستعد جيدًا..
وختامًا، اطلب من الله التوفيق والسداد في هذه المرحلة واحرص على طاعة الوالدين واطلب منهم أن يدعو لك.
add تابِعني remove_red_eye 241
زد
زد
اختيارات
معلومات
تواصل
الإبلاغ عن مشكلة جميع الحقوق محفوظة لزد 2014 - 2025 ©
أهلاً ومهلاً!
10 مقالات ستكون كافية لإدهاشك، وبعدها ستحتاج للتسجيل للاستمتاع بتجربة فريدة مع زد مجاناً!
المنزل والأسرة
المال والأعمال
الصحة واللياقة
العلوم والتعليم
الفنون والترفيه
أعمال الإنترنت
السفر والسياحة
الحاسوب والاتصالات
مملكة المطبخ
التسوق والمتاجر
العمل الخيري
الموضة والأزياء
التفضيل
لا تكن مجرد قارئ! close
كن قارئ زد واحصل على محتوى مخصص لك ولاهتماماتك عبر التسجيل مجاناً.
link https://ziid.net/?p=38341